当前位置:首页 智能制造装备

发展现状

    

    产业发展初具规模。产业链核心企业60多家,其中市重点企业13家,以日本安川电机、铭赛机器人、埃马克、阿奇夏米尔、新瑞重工、金昇、五洋、卡尔迈耶为代表的龙头企业发展迅猛。预计到2015年,常州市智能数控和机器人产业链规模以上工业产值将达185亿元,年均增长20%左右。

    重大项目加快推进。2015年全市重点项目计划投资额16.9亿元,推进长江龙城智能数字产业园(二期)、托利多商用衡器、纳斯博自平衡车、纳博特斯克减速机(二期)等9个重大项目。

    自主创新链条基本形成。形成了以大学、科研机构、工程(技术)研究中心、企业技术中心为依托的创新平台。24家产业链核心企业被认定为高新技术企业,建立了1个省级博士后创新科研中心、3家院士工作站、7个省级企业技术中心、7个市级企业技术中心、14个省级工程技术研究中心、9个市级工程技术研究中心。全市主要有江苏中科院智能科学技术应用研究院、常州大学机器人研究所、常州先进制造技术研究所、机械科学研究总院常州先进装备工程技术研究中心、常州光电技术研究所、常州数控技术研究所等一批重点科研机构。

    

    

    

发展方向

    

    

    智能数控产业:数控机床制造业坚持重型化、差别化发展方向,突破发展中高档数控系统,大力发展功能部件和机床核心附件,提升发展切削刀具及量具量仪,积极发展机床再制造产业。纺织机械制造业将广泛应用电子技术,提高机电一体化水平和智能化水平;研制新一代清梳联合机、精梳机组、细络联合机和新型纺纱设备;发展系列产品,并做好相应的配套装置;开发研制新一代电子提花圆纬机、经编机和电脑横机以及印染前处理、染色、印花和织物后处理设备。

    机器人产业:重点发展工业应用领域可自动控制、重复编程、多自由度、多功能用途的操作机,可搬运物料、工件或操持工具、能完成其它作业的工业机器人,培育发展从事维护、保养、修理、运输、清洗、监护等专业服务的机器人。

    

    

    

    

    

重点企业

      

江苏新瑞重工科技有限公司

埃马克(中国)机械有限公司

常州阿奇夏米尔机床有限公司

安川(中国)机器人有限公司

常州铭赛机器人科技有限公司

卡尔迈耶(中国)有限公司

江苏金昇实业股份有限公司

常州市润源经编机械有限公司

常州市同和纺织机械制造有限公司

常州速骏电子有限公司

常州创胜特尔数控机床设备有限公司

常州市宏达机床数控设备有限公司

常州市武进五洋纺织机械有限公司

    

    

    

产业园区

    以武进区机器人及智能装备产业园为主要载体的产业集聚区吸引了安川、铭赛、远量、汉迪、新瑞、卡尔迈耶、五洋纺机等一批重点企业,形成了工业机器人整机、数控机床整机、智能纺机整机与关键零部件为主的智能装备产业生产基地。

    位于新北区的国家级高新区吸引了阿奇夏米尔机床、精纳电机、日电产伺服电机等知名企业,形成了数控机床整机与零部件产业集聚区。

    金坛市以经济开发区为主要载体,重点支持埃马克、金昇、卓郎等龙头企业发展,打造以数控机床与智能纺织机械为主的高端装备制造特色产业区。

    

联系人

王旭

主任助理

+86-519-86187193

paul.wang@ciip.gov.cn