当前位置:首页 旅游休闲业

发展现状

     

    一是旅游贡献份额不断提升。全市2013年接待游客总数4436万人次,实现旅游总收入571.5亿元,旅游增加值268.4亿元,分别增长11.75%、15.4%和15.4%,旅游经济总量在全省保持第四,并进一步缩小了与苏州、南京、无锡的差距。2013年,旅游增加值占全市GDP的比重达到6.17%,比上年提高0.31个百分点。

    二是旅游拳头产品不断涌现。全市2013年旅游重点项目共完成投资额51.24亿元,完成年度计划的102.33%。“十二五”以来,太湖湾旅游度假区的环球动漫嬉戏谷和中华孝道园建成开放,中华恐龙园、天目湖旅游度假区、淹城春秋乐园新增项目、花博会展区、茅山宝盛园一期建成投放;东方盐湖城盐泉古镇全面开工。

    三是旅游知名度持续提升。“十二五”以来,我市整合多方资源,深入开展全方位旅游营销。从2011年起,市旅游局采取省市合作、政企联手的办法,每年筹资近5000万元在央视投放常州旅游形象广告宣传,是唯一在央视广告时长超过1分钟的地级市;全面出击国内市场,并启动了日、韩等境外市场的开发;持续举办特色四季旅游节庆活动,提高了我市旅游知名度和城市影响力。

    四是旅游品牌日渐响靓。截至2013年底,我市共有省级旅游度假区3家(天目湖、太湖湾、茅山),国家5A级旅游景区2家(环球恐龙城、天目湖景区),4A级旅游景区9家,省四星级乡村旅游点19家。天目湖旅游度假区被选定为全国4家旅游度假区试评单位之一并成为首批国家生态旅游示范区之一;天目湖镇被评为全国特色景观旅游名镇,“常州三杰纪念地”和新四军江南指挥部纪念馆被中央宣传部等14个部委列为全国红色旅游经典景区。

    五是旅游发展基础更加扎实。“十二五”以来,推出了十大“常州旅游必购商品”和“常州名菜”、“常州特色菜”系列,评定了30家常州市旅游休闲娱乐推荐场所,建成了常州旅游集散中心和智慧旅游公共服务平台。截至2013年底,全市有星级饭店71家,其中五星级9家、四星级25家;旅行社达125家,其中省五星级旅行社3家。

 

    

发展方向

     

    常州实现旅游大市向旅游强市转变、从旅游过境地向华东地区旅游目的地转变,从服务业重点产业向国民经济支柱产业转变,从传统观光型旅游向休闲度假旅游与观光旅游并举转变,实现突破性发展。并通过向休闲城市的转型发展,建成长三角地区休闲度假中心城市之一,成为独具龙城文化魅力和江南湖山特色的华东一流、全国知名的休闲度假旅游目的地。

    

重点景区

     

    六主(六大重点旅游区):一个核心旅游区——环球恐龙城现代主题休闲旅游区;两大文化旅游区——天宁名胜旅游区和春秋淹城文化旅游区;三大旅游度假区——天目湖旅游度假区、武进太湖湾旅游度假区和茅山旅游度假区;

    六副(六大新兴旅游区):西太湖(滆湖)生态休闲旅游区、溧阳瓦屋山旅游区、金坛龙山风景区、长荡湖休闲旅游区、丫髻山生态旅游区、孟河(小黄山)旅游区;

    三带:即古运河历史文化旅游带、延陵游憩商业旅游带和城郊休闲旅游带。

    

    

联系人

张蕾

办公室项目经理

+86-519-86183960

nicole.zhang@ciip.gov.cn