当前位置:首页 新能源汽车及汽车核心零部件

产业现状


1.整车

    全市共有新能源整车生产企业3家,其中新能源乘用车生产企业2家,新能源客车生产企业1家。截止2017年下半年,累计生产新能源汽车整车7003辆,销售5675辆。


2.核心零部件

    全市拥有规模以上新能源汽车及汽车核心零部件生产企业97家,2017年1-9月完成工业产值345亿元,同比增长21%。虽然大部分企业规模较小,但是产品门类齐全,通过合作研发,引进并掌握了一定的核心技术,已基本具备覆盖新能源汽车全产业链的能力。



3.引进重大项目

    目前,我市抓住列入国家新能源汽车推广应用示范城市的机遇,不断开拓新能源汽车市场,扩大了我市的影响力,吸引了一批新能源汽车整车和关键零部件投资项目,增强了我市新能源汽车产业的发展后劲。2016-2017两年间,先后引进亿元以上投资项目38项,项目总投资超800亿元,截止2017年底,累计完成投资166亿元。

发展方向


    以高效节能汽车、新能源汽车和智能网联汽车及关键零部件为主攻方向,鼓励企业兼并重组,做大做强,加大研发投入。利用装备制造业和纺织印染工业较好的基础,重点发展发动机关键零部件、滚针轴承、离合器、电气仪表系统零部件、空调系统零部件、车身附件等优势产品,扩大在锻造件、汽车内外饰件、车灯等方面的优势,积极推进汽车节能技术集成创新和引进消化吸收再创新,大力研发高效内燃机关键零部件和先进电子控制技术,研发和应用新材料。突破驱动电机动力电池及控制系统等“三大电”和空调、转向、制动等“三小电”关键技术,提升关键零部件生产技术水平,完善产业链配套。发展先进传感技术、通信定位和地图技术、智能决策技术、车辆控制技术、数字平台技术等,拉长和完善汽车零部件产业链。

重点企业


(1)动力电池:

    中航锂电(江苏)有限公司

    波士顿电池(江苏)有限公司

    常州高博能源材料有限公司

    常州恒茂电源科技有限公司


(2)驱动电机;

    北京西门子汽车电驱动系统(常州)有限公司

    常州市裕成富通电机有限公司

    常州市武起常乐电机有限公司


(3)电控:

    常州易控汽车电子有限公司


(4)充电桩:

    万帮充电设备有限公司

    常州丰泰机电工程有限公司


(5)传统汽车核心零部件:

    江苏三能动力总成有限公司

    斯太尔动力(常州)发动机有限公司

    江苏龙城精锻有限公司

    常州远东连杆集团有限公司


(6)动力电池成组技术:

    华霆动力技术有限公司

    江苏绿能新能源科技有限公司


(7)电动汽车增程式主辅电机:

    康新能源科技有限公司


基地建设


1、新能源车辆产业园(新北区


2、武进区新能源汽车产业聚集区


3、金坛汽车产业园


4、溧阳市零部件产业基地